Ровесники СССР. Евгений Федяев

Гвардии полковник Федяев Евгений Ильич ровесник СССР , а если уж быть совсем точным , то на неделю старше своей страны , которую защищал всю свою сознательную жизнь . К сожалению , Со ­ ветского Союза уже нет , а он , отдавший практически всю свою жизнь армии , вспоминает о прожитом и не представляет себя без того великого государс ­ тва .

Родился Евгений Ильич в г. Калачинске Омской области в семье обычных тружеников пя­тым ребенком. В 1929 году се­мья переехала в г. Омск.

Это был период строительс­тва нового государства. Стро­ились новые заводы, проводи­лась культурная революция. Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспи­танию, особенно в школах. Каж­дый учитель обязательно вел какой-нибудь кружок. Ученики сдавали нормы ГТО (комплекс физической подготовки «Готов к труду и обороне СССР»), ГСО (комплекс норм «Готов к сани­тарной обороне»), ПВХО (проти­вовоздушная и противохимичес­кая оборона), «Ворошиловский стрелок» (почетное звание для отличных стрелков из винтовки, пистолета и других видов стрел­кового оружия).

В 1938 году Женя был самым молодым снайпером в Советском Союзе и чемпионом по дуэльной стрельбе Омской железной до­роги. В это же время он увлекся авиацией. В 14 лет поступил в Омский аэроклуб и парашютный кружок, затем осваивал поле­ты на планерах, а в 1940 году получил специальность пилота на самолете У-2 (По-2). После этого Евгений Ильич поступил в Омскую военно-авиационную школу пилотов, где его и заста­ла война…

Началась усиленная авиа­подготовка. «Летали от зари до зари. Ещё темно, а мы уже вы­руливаем на старт, уже темно, а мы только думаем заканчивать полеты», — вспоминает тог­дашний курсант, ныне гвардии полковник в отставке. В нояб­ре 1941 года военного летчика сержанта Федяева командова­ние, вопреки его желанию, на­правило в Новосибирск. И здесь (судьба-индейка) снова учеба на стрелка-радиста. Просьбы об отправке на фронт игнорирова­лись. Даже письмо Сталину не помогло. И в 1942 году стрелка-радиста Федяева снова послали учиться в 1-е Московское воен­но-авиационное училище связи. Через 6 месяцев, получив спе­циальность радиомеханика, от­правили на фронт, на Кавказ. В штабе Закавказского округа по­лучил назначение в 88-й истре­бительный авиационный полк.

В мае 43-го полк попал в зону активных боевых действий. Шла упорная борьба за господство в воздухе. Наша авиация эту борь­бу выиграла. При освобождении Новороссийска Евгений Иль­ич был тяжело ранен. Проведя почти год в госпиталях, в апре­ле 1944 года он возвратился в свой родной полк, получивший наименование Новороссийского. В составе полка принимал ак­тивное участие в освобождении Крыма, за что полку присвоили звание гвардейского. А дальше освобождал Бело­руссию, Польшу, Восточную Прус­сию. Связь со сво­им родным полком, который сейчас ба­зируется в Карелии, Евгений Ильич под­держивает до сих пор.

Декабрь 1944 года — вновь учеба во 2-й Московской школе спецслужб, где и встретил По­беду. После шко­лы коммунист лей­тенант Федяев (в Коммунистической партии Евгений Ильич с 1944 года) продолжил служ­бу в своем родном полку. В 1950 году направлен на уче­бу в Ленинградс­кую академию им. Можайского. Став инженером, служил преподавателем на курсах командиров кораблей до тех пор, пока Н.С. Хру­щев «не заболел» ракетомани-ей, иронизирует Евгений Ильич.

Так в 1958 году он оказался в Приволжском военном окру­ге. После тщательной подготов­ки по специальной программе пришлось работать с изделиями (так между собой было принято называть технику, которую мы эксплуатировали, т.е. ядерное оружие).

От офицеров на всех этапах её изготовления и эксплуатации требовались высочайшие инже­нерные знания, строжайшая дис­циплина и интуиция. Они вели бомбу от заводских цехов до объекта, где она хранилась, день и ночь следили за её состоянием и готовили (как страшно звучит) к применению. Непосвященные в секреты службы атомщиков не представляют её тягот и ли­шений, да, наверное, это и ни к чему, ведь не для славы, а Ро­дины ради несут эту службу те, кому она доверена. Они — без­вестные офицеры, но заняты очень ответственным государс­твенным делом. К таким офице­рам относится и наш Е.И. Федяев, прошедший всю войну и активно участвовавший в создании и раз­витии ядерного оружейного ком­плекса Родины. За безупречную службу награжден медалью «За заслуги в ядерном обеспечении» и совсем недавно грамотой «За заслуги в создании и развитии ядерного комплекса».

После увольнения в запас Е.И. Федяев работал в школе, преподавал в Энгельсском по­литехническом институте. Всю свою сознательную жизнь, на­чиная со школы, где был сек­ретарем комсомольской органи­зации, и по настоящее время, Евгений Ильич ведет активный образ жизни. Сегодня он пенси­онер Министерства обороны, ве­теран военной службы, инвалид 2-й группы (сказалось то давнее ранение), но от дел не отошел — принимает активное участие в военно-патриотическом вос­питании нынешних защитников Отечества. Прекрасной души человек, патриот, Евгений Иль­ич старается привить молодежи чувство любви к Родине.

Родина высоко оценила заслу­ги Е.И. Федяева, наградив его орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды и более чем 20 медалями, среди которых «За отвагу» и «За бое­вые заслуги».

Но, как говорит герой фильма «Офицеры», «половина наград её» — это о надежном тыле Ев­гения Ильича, супруге Валенти­не Петровне, верной спутнице жизни, разделившей все «пре­лести» жизни боевого офицера. Вместе преодолевали трудности, вместе воспитывали дочь, вмес­те создавали домашний уют.

Поздравляем Вас, дорогой Ев­гений Ильич, с юбилеем! Жела­ем Вам и Вашей семье здоровья, благополучия и долгих лет жиз­ни! Спасибо за Победу!

С уважением Л . Е . БУЛГАКОВ , полковник запаса , ветеран подразделения особого риска Н . И . БЕЛОБОРОДОВ , подполковник запаса , ветеран Вооруженных Сил Ф . А . ГАРЕЕВ , подполковник запаса , ветеран Вооруженных Сил

В главном корпусе Ртищевской районной больницы заменят лифт-долгожитель - Министерство здравоохранения При замене лифтов используется комплексный подход, проекты зачастую включают не только замену лифта, но также учитывают и необходимость проведения ремонтных, отделочных работ и обновления инженерных сетей.
Министерство здравоохранения
СКАЖИТЕ «НЕТ» ТУБЕРКУЛЁЗУ, СКАЗАВ «ДА» ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ - Балаковские вести Всемирный День борьбы с туберкулёзом в этом году выпал на 24 марта. Туберкулёз является одной из 10 основных причин смерти во всём мире, входит в перечень социально значимых заболеваний и представляющих опасность для окружающих.
Балаковские вести
Акция - Вавиловский университет В период времени с 18 по 29 марта 2024 года на территории Марксовского района проходит первый этап общероссийской акции "Сообщи где торгуют смертью".