Первопроходец подземных морей. К 100-летию со дня рождения В.И. Муравленко

Национальное богатство состоит в органической связи природного и человеческого. Этот капитал – заслуга поколения победителей, стержневых, базисных, корневых людей, которые своей жизнью дают колоссальный экономический эффект прогрессу страны.

Виктор Иванович Муравленко, первый начальник Главтюменнефтегаза, первопроходец и преобразователь, содействовавший строительству десятков городов и всей современной системы жизнеобеспечения Сибири. Человек своего времени. Стратег и организатор, объединивший ресурсы неутомимой энергии и исключительной работоспособности во имя государства и для народа. Патриот, который еще в начале пути видел: «Пройдет немного времени, и Западная Сибирь станет крупнейшим нефте- и газодобывающим регионом страны и более того – мировой топливно-энергетической базой».

XXI век на дворе – сто лет со дня рождения Виктора Ивановича. О важном – современном и вневременном – в юбилейный год В.И. Муравленко мы беседуем с депутатом Государственной думы, членом фракции КПРФ, членом комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергеем Викторовичем Муравленко.

– Как, на ваш взгляд, Сергей Викторович, ваш отец оценивал бы наше время, если был бы сейчас с нами?

– Не скрою, мне не раз задавали вопрос, вписался ли бы Виктор Иванович в современную жизнь как нефтяник и как человек. Отец был профессионал, как говорится, «нефтяная косточка», наверное, ему сложно было бы сделать какой-то крен в жизни, которая так изменилась. Сегодня я твердо могу сказать, что он не выбрал бы путь, каким пошли другие руководители нефтяной отрасли, по одной простой причине: он был до мозга костей государственник. Для него над всем главенствовало государство, вторично – семья, быт и так далее. Кроме того, отец был коммунистом, что очень высоко ценил. Эти факторы, уверен, не позволили бы ему вписаться в новый облик руководителя-нефтяника. Тот период, когда компании стали частными, явился бы для него водоразделом, через который он переходить бы не стал. Возможно, будучи профессором, посвятил бы дальнейшую жизнь науке… Система изменилась. Такие люди, как отец, – и я мог бы назвать имена тех гигантов, не побоюсь этого слова, которые были рядом с ним, – не приняли бы перемен.

– До глубины души поражает высказанная вашим отцом мысль о том, что только при поверхностном взгляде у нас проблема чисто техническая – на самом деле это социально-нравственные проблемы, ведь победить эту землю одной техникой, без силы духа, без творческой мысли нельзя. Интересно, при каких обстоятельствах прозвучали эти слова?

– Думаю, это относится к периоду, когда начался штурм Самотлора, когда появились первые успехи. Отец и до Тюмени был уверен, что за ним пошли люди, преданные не только ему, но делу, а он позвал их на великое, просто на великое… Я мальчишкой был, но помню куйбышевский вокзал, эшелон, куда садились люди, которые вместе с отцом, он был тут же, ехали в Тюмень. Это неизгладимое впечатление: столько лет прошло, а я вижу и даже по именам помню многих из уезжавших тогда. Вот так: он позвал, ему поверили и сделали. Мне кажется, когда был взят очередной барьер, преодолен еще один этап в борьбе, прозвучали эти слова. И они совершенно актуальны для любого времени.

– А у вас в жизни было такое, чтобы люди пошли за вами?

– Было, но жизнь потом поменялась. Я тоже создавал структуры, предприятия и компании, а потом в одночасье всё для меня рухнуло. Я долго пытался вписаться в частную экономику как нефтяник, как профессионал. Потом сделал вывод: нет, и ушел. Хотя, наверное, одной из самых сильных трагедий для меня было, когда поставил барьер между своей прежней и будущей жизнью. В моей семье целое поколение нефтяников: дед еще деревянные вышки строил в Грозном, второй дед тоже, отец, брат – то есть я с детства впитал все это… Но принял такое тяжелейшее решение. Ночами, когда не спится, мысленно задаю вопрос: отец, а как ты на это дело смотришь? И получаю ответ: «Сын, ты был прав».

Я тоже сознаю себя солдатом партии, коммунистом. Как депутат работаю в Белгородской области, в целом моей работой там удовлетворены. В партии, конечно, нужны перемены. Необходимо омоложение кадров, и у нас это происходит – как на региональном, так и на федеральном уровне. Придет все в свое время! Понимаете, надо, чтобы и мудрость была, и энергия молодости. А если вот это расколешь, ничего не получится…

– Куда идет страна…

– Да идет ли она? Пока мы живем на заделах, созданных при советской власти, и великий подвиг Тюменской области продолжает поддерживать мощь страны. Сколько это будет продолжаться – сложно сказать. Вроде бы все понимают, что надо жить не только нефтью и газом, надо использовать другие ресурсы, направления, технологии, но больших подвижек нет. Как мы сидели на «нефтяной игле», так и сидим…

– А сам Виктор Иванович ведь тоже полагал, что страна не будет всегда «сидеть на нефтяной игле»?

– Понимаете, у него тогда был сложный период. На него давили: давай больше, больше… Стране нужно было больше нефти, нефтедолларов, а нефтяные пласты не резиновые. Отец и его команда больше думали, как им сохранить потенциал Тюменщины, чтобы она еще долгие-долгие годы не надорвалась, как Самотлор. Было не до того, чтобы смотреть на несколько десятилетий вперед. К тому же они были профессионалами и просто не мыслили себя вне нефтедобычи, хотя в душе, может быть, и думали: а что будет потом?

– На ваш взгляд, какие инновационные проекты в разных сферах нашей жизни могли бы сыграть существенную роль в будущем страны?

– Я очень хотел бы надеяться, что проект «Сколково» сыграет свою роль. Не знаю, как получится в итоге, доведут ли дело до ума, но сама идея мне нравится. Это могло бы дать нам определенный импульс. Но какие-либо еще особо значимые проекты не могу назвать, к сожалению.

– Что нам сегодня важнее: научный, экономический, культурный или какой-то человеческий прогресс?

– Хотелось бы, чтобы все направления развивались параллельно. Но, с моей точки зрения, в культуре у нас идет деградация. Я говорил об этом и председателю правительства, и министрам. То, что мы приносим нашим гражданам с экранов телевизоров, – я жестко стою на этой позиции, – губит людей… Мы же их просто дебилизируем, особенно молодежь. Понимаете, беда-то какая у нас. И если будем придерживаться такого направления – ни к чему хорошему не придем. Мы можем переориентировать промышленность с нефтяной на какую-то другую, которая тоже будет нам способствовать. Но если мы сейчас потеряем культуру – а мы ее жестко теряем – это будет катастрофой для страны. Мы превратимся в банановую республику – и на этом все закончится…

– Наверное, культура должна стоять на наших национальных корнях. А как Виктор Иванович Муравленко смотрел на это?

– Точно так же. У него была колоссальная библиотека, и при всем том, что времени было очень мало, он просто не мог жить без книг. Ночью сидел и читал. Очень любил классиков и мемуары. Знаете, какая у него была любимая книга? Воспоминания Жукова. Он вообще всегда говорил, и я говорю, что Георгий Константинович Жуков – это великий полководец. Путеводная звезда победы. Без таких маршалов и солдаты не выиграли бы войну. Вот это были любимые воспоминания моего отца, и я до сих пор храню «Воспоминания и размышления» Жукова.

– Как Виктор Иванович относился к культуре северных народов, коренных жителей нашей области?

– Он говорил, что по максимуму надо беречь и природу, и культуру. Конечно, в годы его работы еще не были развиты технологии, которые могли бы способствовать сохранению покрова, ягельника. Много нефти, конечно, выливалось, и отец очень это переживал. Он уже в то время взаимодействовал с канадскими и американскими компаниями с целью предотвращения негативных для природы явлений. И, безусловно, отец с большой заинтересованностью всегда говорил о поездках в чумы, общении с коренным населением. До сих пор помню его рассказ, как ему женщина-ханты на колене лепешку раскатала и тут же приготовила…

– Что для вас значат Западная Сибирь и Тюмень?

– Мои первые сознательные годы начались в Тюмени. Закончил школу, затем Тюменский индустриальный институт, а потом отец меня, как щеночка, за шкирку и – в Нижневартовск. Вперед, выплывай! Хотя многие мои сверстники остались в Тюмени, в институтах… Я благодарен отцу за то, что он именно так распорядился мной, а не пригрел. В Тюмени прошли мои самые лучшие годы. Я это никогда не скрывал, слава богу, что жизнь свела меня с Тюменью.

– Это ваш любимый город?

– Да. А еще очень люблю… как-то не могу назвать Самара, всегда говорю: Куйбышев. Хотя я родился в Жигулёвске, Куйбышев всегда был очень близким мне городом. Но Тюмень, наверное, все-таки самый любимый. Школьные и студенческие годы, юность и возмужание – все там. К сожалению, редко бываем в Тюмени, но именно в этом городе регулярно встречаем юбилей 25 декабря.

Помню, был студентом – полночи сидишь за учебниками, потом выйдешь на центральную площадь, а там раньше росла сирень: огромные, кусты. Этот аромат я до сих пор вспоминаю. Мы с ребятами, с девчонками часто там собирались. Так и осталось оно у меня, это любимое место. Отцу по душе были Севера… В Нижневартовске я знаю, где он любил постоять на берегу, любил Нефтеюганск, Сургут, в первую очередь Самотлор. А в Тюмени – в Лебяжьем, на даче Главтюменнефтегаза, любил пройтись по лесу, подышать, подумать.

– Как вы оцениваете, удалось ли Виктору Ивановичу создать из Тюмени столичный город?

– Если говорить о промышленном, научном, техническом городе – да, удалось. Он создал сильный институт – настоящий штаб тюменских нефтяников. Культурный образ Тюмени, в общем-то, был не его задачей…

– Тюмень помнит Виктора Ивановича Муравленко.

– Он о себе не думал никогда. И ворчал бы, если б ему при жизни поставили памятник. Я очень благодарен людям, которые принимали решения и занимались сохранением его наследия. Только огромное сыновнее спасибо могу сказать.

Николь БЕЛЬСКАЯ

Фото из семейного архива: Виктор Иванович Муравленко с сыном Сергеем

Газета «Советская Россия» [22/12/2012]

Прокуратура города Энгельса провела проверку по обращению законного представителя несовершеннолетнего о получении им травмы в образовательной организации.
Прокуратура г. Энгельс поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 30-летнего ранее судимого местного жителя.
В Ленинском районе произошел инцидент, где женщина стала жертвой мошенников, представившихся юристами компании, помогающей возвращать деньги, потерянные в результате афер.
В Саратовской области у скотины нашли бруцеллез: ветеринары добираются на лодках - Четвертая Власть На территории двух районов региона из-за бруцеллеза ввели карантин Фото: Управление ветеринарии по Саратовской области В Саратовской области на территории двух районов из-за бруцеллеза ввели карантин.
Четвертая Власть
Медицинские учреждения Саратовской области готовы к паводку - Министерство здравоохранения      В ходе подготовки к прохождению паводка министерством здравоохранения области и подведомственными  медицинскими организациями  уточнены населённые пункты, которые могут быть подтоплены на период паводка,
Министерство здравоохранения
Уникальный врач-хирург, колопроктолог и онколог кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ Николай ЧУПАХИН приступил к приему пациентов в Аткарском медицинском центре «Агидель».
Газета Аткарская газета
Открытие библиотеки  в МДОУ "Детский сад № 41" - Комитет по образованию 22 марта в уютном детском саду «Белочка» состоялось открытие библиотеки . . В мероприятии приняли участие ребята старших и подготовительных к школе групп.
Комитет по образованию
«Стихами о семье мы говорим» - Библиотека им. С.С. Наровчатова «Стихами о семье мы говорим» - под таким заголовком в центральной библиотеке имени С. С. Наровчатова состоялся час поэзии в литературно – краеведческой гостиной «Вдохновение», посвященный Году семьи.
Библиотека им. С.С. Наровчатова