«Дети войны» о прошлом и настоящем

«Пока жив я, мои дети, мы будем гордиться тобой, мама…»

Перед Великой Отечественной войной волею судьбы наша семья проживала в Донбассе, а в 1940 году, в Донецке, родился я. С на­чалом войны отец ушел на фронт, а мама со мной и старшим 10-летним братом вскоре оказались в оккупации, ощутив «прелести» фашисткой свободы. Чтобы не умереть с голода, мама готовила «варево» из картофельной кожу­ры и смывок консервных банок, подобранных братом на помойке после немецких поваров. Чувс­твуя, что в таких условиях не выжить, мама отправилась пеш­ком по полевым дорогам на свою малую родину (Орловщину), где ей казалось, будет легче. Неод­нократно вместе с другими бе­женцами попадала под обстрел барражировавших немецких са­молетов. Чтобы накормить пос­тоянно недоедающих детей, мама однажды променяла свою юбку на стакан молока и кусок хлеба, прикрыв себя куском подобран­ной плащ-палатки.

Я не устаю восхищаться мол­чаливым подвигом русских жен­щин, наших матерей, которые рисковали собой, своими детьми спасая других попавших в беду. Например, немецкие посты вре­мя от времени проверяли бежен­цев, опасаясь, как бы в эту толпу не проникли солдаты и офицеры Красной Армии, партизаны, раз­ведчики. И тем не менее... Однаж­ды к маме обратились два наших солдата-окруженца с просьбой при проверке немцами бежен­цев назвать одного их них му­жем, другого — братом. Она так и поступила и фактически спас­ла их. Это вроде незначительный эпизод, но . рискуя собой и де­тьми, она не отказала солдатам в помощи. Подобное совершали наши русские матери.

Мама, тебя нет с нами, но пока жив я, мои дети, мы будем гор­диться тобой.

Публикация в тему Саратовская область: Что думает народ о власти? Письма жителей Саратовской области в газету "Коммунист - век XX-XXI"

По прибытии на малую родину мы опять оказались в оккупации. Нас выгнали из хаты, и мы юти­лись в погребе. Чтобы выжить, мама в поисках пропитания вмес­те с такими же соседками поби­ралась по прилегающим дерев­ням. В конце концов её обвинили в причастности к партизанам и только по чистой случайности не расстреляли. Однажды женщи­нам повезло: им досталась тух­лая конина из разбитого обоза. Конину, чтобы можно было есть, несколько раз вымачивали в кра­пивном отваре.

Младенчество прошло мое в го­лоде, болезнях. Почему я так под­робно излагаю? Дело в том, что я хочу спросить наших депутатов-«единороссов», лично господина Радаева, которые игнорируют при­нятие закона «О детях войны» на уровне области: «Вы ели отбросы с помойки, ели похлебку из лебе­ды? Вы сосали плиточный жмых, который мы, дети 40-х годов, на­зывали «колобом» и менялись друг с другом, хвалясь, чей слаще? Или вы зажрались деликатесами и не знаете, что мы болели, голодали: нечего было одеть? Я знаю, пом­ню. Помню товарища, который ежемесячно ложился в больницу на поддувание легких, посколь­ку был болен туберкулезом.

Его уже нет в живых, а вы жируете, препятствуете принятию закона о детях, выживших в страшное ли­холетье. Я презираю вас и желаю вам хоть немного хлебнуть из того, что пережили дети 30-40-х годов ХХ века. Я много лет жил и работал рядом с тружениками села, отдававшими свои силы на благо страны. Это результатами их труда вы — захребетники — пользуетесь сейчас, не запачкав свои ручонки землей, работой. Откройте глаза, посмотрите на мозолистые, рев­матические руки рабочих, доярок, телятниц.

Многие дети войны уже ушли из жизни, не дождавшись от вас должного внимания, к себе, но знайте что люди труда — соль земли русской, а не вы — накипь народа. Труд и только труд сла­вит человека, а не торгашество, приспособленчество и изворотли­вость. По стоянию здоровья я не могу сейчас принимать участие в протестных акциях, но посильно участвую в делах партии и верю, что вашему злобному торжеству придет конец, и вы будете осуж­дены своим народом.

Г.Н. КАРЛОВ, Энгельсский район

P.S. Несколько слов об авторе

Автор статьи —Геннадий Николаевич Карлов, житель с.Генеральское Энгельсского района. Член ВЛКСМ с 1954 года, член КПСС—КПРФ с 1969 года. В прошлом избирался секретарем комсомольской, партийной организации, ос­вобожденным партийным ра­ботником (в течение 17 лет работал секретарем парткома колхоза), был инструктором Энгельсского РК КПСС. Пос­ле запрета КПСС принимал активное участие в органи­зации партийных отделений КПРФ, избирался секретарем первичного отделения.

Не щадили ни стариков, ни детей

Когда фашисты напали на нашу Родину — Союз Совет­ских Социалистических Рес­публик, мне шел 13-й год. Хорошо помню выступления руководителей поселка Крас­ный Текстильщик перед соб­равшимися жителями в связи с вторжением немецко-фа­шистских захватчиков.

Рано утром следующего дня на площади местный оркестр играл военные марши, а военком вру­чал повестки военнообязанным, отправляя их на автомобилях в Саратов. Провожающие, особен­но женщины, плакали.

Весь наш народ был уверен, что война продлится недолго, и Красная Армия разобьет фашис­тов. Эту победу мы ждали изо дня в день.

Несмотря на то, что наша ар­мия отступала, у большинства советских людей была уверен­ность в нашей победе. А когда Ю. Левитан сообщил по радио о разгроме фашистских войск под Москвой, эта уверенность ещё более окрепла.

В 1942 году ежедневно в 22 часа фашистские самолеты при­летали бомбить стратегические объекты г. Саратова. В один из таких дней я с друзьями ловил рыбу на ближайшем острове Волги. Вечером горел костер. И вдруг объявили воздушную тре­вогу. Мы услышали гул фашист­ского самолета, который над нами сбросил три осветительные ракеты. Сделав разворот, он стал нас обстреливать из пулемета. Пули близко свистели по воде, а мы, забыв про костер, бежали по песчаной косе к лесу, чтобы спрятаться за деревьями. Это ещё раз убедило нас, что фашистские

изверги не щадили ни стариков, ни детей. Ненависть к ним с ещё большей силой зажглась в наших сердцах.

Вскоре мы, ребятишки, были свидетелями ночного боя нашего самолета с немецким. Как же мы ликовали, когда фашистский са­молет задымил и рухнул. На сле­дующий день по радио («черной тарелке») мы узнали, что сбила его наша летчица Валерия Хомя­кова, что за этот подвиг она была награждена орденом Красного Знамени.

Как большинство моих сверс­тников, все военные годы я ра­ботал в совхозе, за что удостоен звания труженика тыла.

Г.В. СОРОКИН, пос. Красный Текстильщик Саратовского района

Группа подрывников облспаса достигла рекорд по подрыву льда Нарина Балаян Фото: В Саратовской области проводят подрывы льда на реке Алтата В Саратовской области проводят подрывы льда на реке Алтата.
Авария произошла в Энгельсском районе в 6:30 Нарина Балаян Фото: У села Шумейка женщина-водитель «Опеля» госпитализирована после аварии с «Джили» В Энгельсском районе девушка-водитель «Опеля» госпитализирована посл
В Балашове к акции по профилактике наркомании присоединились  участники общественного регионального движения «Юный друг полиции» и активисты Российского движения детей и молодежи «Движение первых».
Руководители объекта, ответственные должностные лица за антитеррористическую защищенность, собственную безопасность организации, работы с кадрами, совместно с руководителями охранных структур,
В главном корпусе Ртищевской районной больницы заменят лифт-долгожитель - Министерство здравоохранения При замене лифтов используется комплексный подход, проекты зачастую включают не только замену лифта, но также учитывают и необходимость проведения ремонтных, отделочных работ и обновления инженерных сетей.
Министерство здравоохранения
Максим Владимирович в  2007 году окончил Саратовский Государственный Медицинский Университет им.
JPG Файл - МО МВД по ЗАТО п. Светлый В рамках акции "Сообщи, где торгуют смертью", с целью привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, сбора  оперативно-значимой информации,
МО МВД по ЗАТО п. Светлый